Dmitry Borisoglebsky
Формы глаголов в английском языке. 
12th-Jan-2008 10:11 pm
thinking
Я весьма с прохладцей отношусь к изучению языков и это сказывается на результатах. Я просто ленив, ведь по необходимости новые слова запоминались с лёту, тоже самое относилось и к другим аспектам изучения языков. А может, эти прорывы в изучении языка проходили на "горении", что явно не может считаться нормальной ситуацией; про неё, правда, я уже сказал. Хотя не всё так плохо, иногда приходят забавные идеи, здорово помогающие с изучением языка, примером такой идеи является структурирование и визуализация системы английских времён. Многие общеизвестную систему ругают и, если честно, не зря - особенности двенадцати времён действительно трудно запомнить сходу, а если ещё пассивные формы добавить...

Идея основана на применении трё принципов: структуризации, визуализации и уменьшении количества единовременно взаимодействующих объектов до приемлимых человеку величин. Из психилогии известно, что если количество объектов превышает пять, то человек начинает в них путаться. Объекты можно поместить на разные уровни, чем поможет структуризации, а визуализация поможет на первых шагах запоминания структуры. Та структура, что я создал обладала всеми этими качествами, запоминание времён упростилось и теперь просто напоминало сборку весьма примитивной модельки из деталей конструктора.

Во временах у нас есть три измерения: время (tense); вид (aspect); таксис (taxis). Каждое измерение состоит из нескольких элементов, обладающих уникальными свойствами. Так, время действия разделяется на: Past (что произошло), Present (что происходит) и Future (что произойдёт). Вид отвечает за другие свойства: Simple (единовременное действие), Progressive/Continues (долговременное действие). Таксис тоже важен: Simple/nonperfect (действие происходит в называемый момент), Perfect (действие происходит до называемого момента). Как видно, элементы конструктора видны и по-отдельности понятны, вот только в единую картину всё равно их сложить трудно, в этом как раз помогает визуализация.

На вертикальной оси расположенно измерение времени; на горизонтальной - вида; третью ось занимает таксис. Как видно из диаграммы, её можно дополнять различными надписями, на этом примере видны только базовые . На моей оригинальной диаграмме, на каждом пересечении я писал ещё и по паре примеров; ежели диаграмма велика, скажем, формата A3, то можно и исключения приписать - в каких именно условиях каждое время стоит использовать - самый сок английских времён. Это уже структуризовывать не стал, тут Эйнштейном от языка надо быть. Также невозможно, по крайней мере в трёхмерном пространстве, описать и залог, что сделало бы диаграмму полноценным источником информации о формах глаголов в английском языке. Но и сейчас, к сожалению, диаграмме полностью доверять нельзя, например, Perfect Progressive выглядит немного не так, как сказано в диаграмме; тем не менее, определённую пользу диаграмма всё-таки принести сможет.

Comments 
13th-Jan-2008 07:01 pm (UTC)
А я не поняла %) я лучше по старинке...
13th-Jan-2008 08:32 pm (UTC)
Ну, давно уже заметил, что у меня излишне формальное мышление или даже менталитет сменился. А может, текст слишком сухой.

И, думаю, не так уж ты в идею и вникала - просто нет необходимости. Особенности английских времён ты знаешь гораздо лучше меня, а учителем ты уже давно не работаешь.
This page was loaded Nov 1st 2014, 12:56 pm GMT.