Dmitry Borisoglebsky (coced) wrote,
Dmitry Borisoglebsky
coced

The Voice RU, 2 сезон.

Музыкальные композиции, привлёкшие моё внимание. Никоим образом не претендую на объективность, вкусы мои в основном сформировались и, зачастую, не совпадают со вкусами других людей. В первом сезоне Голоса я отобрал гораздо меньше песен, второй -- гораздо сильнее. Стоит отметить, что простая ссылка значит "композиция понравилась", а вот embedded video означает композицию, которая тронула за живое или вызвала интересные мысли. Итак, избранное второго сезона Голоса.


Шарип Умханов, Still loving you
http://youtu.be/KgqI9eRLI1s

Денис Бугаев, Delilah
http://youtu.be/BoQMQr4i2Ho

Язиля Мухаметова, Mei vata is a Appenzeller
http://youtu.be/zCCqS2nKwy0

Екатерина Бисерова, Mama knows best
http://youtu.be/GJcQrJZYSb4

Наргиз Закирова, Still loving you

Очень крутое исполнение песни идеальным роковым голосом. Мне нравится красивый вокал, мне нравится лирика со смыслом, который идёт от головы и сердца, мне нравится красивая музыка. Громадное значение имеет гармония всех трёх элементов. Вокал и музыка тут красивые, а лирика передаёт эмоциональный слепок, и всё в удивительной гармонии. В квадрате, потому-что именно это у меня ассоциируется с роком: из глубины души и несколько неформально. Очень круто.

Дарья Глотова, Stay
http://youtu.be/3sxtssHxKZg

Алина Чувашева и Давид Бугаев, Where the wild roses grow

Удивительно, что это вторая песня, которая волнует душу, но смысл сознанием не воспринимается, -- приходится лирику читать: ранее это была история о бытовом убийстве, теперь о сексуальном маньяке. Надеюсь, что это из-за несоответствия интонаций исполнения и смысла лирики, а то придётся пенять на недостаточные знания английского языка или какую-нибудь психическую болезнь. Впрочем, послушал оригинал, вокально -- гораздо хуже, а интонационно ощущается песней об извращенце. А так, если забыть о последних строках, которые следовало бы изменить, это прозвучало песней о сильных чувствах сильных людей. Это привлекает.

Гела Гуралиа и Полина Конкина, Tell Him

Подобные песни редко когда взрывают мозг. К примеру, в лучшей постановке лучшего мюзикла всех времён и народов Les Miserables 10th anniversary мою душу вскрыла линия Жана Вальжана и Жавера, с первых до последних композиций, положительным персонажем из фильма Avatar я считаю полковника. Но эта история зацепила начальным трепетом и унесла в ликование. Если предыдущая композиция была песня о сильных чувствах, то эта -- о светлых.

Сергей Волчков и Патриция Курганова, Мелодия

Палитра пронзительной печали, боли и покорности судьбе от Патриции. Это просто отрезало и отодвинуло очень хорошее и тоже эмоциональное выступление Сергея. Далее в передаче говорили о теплоте голоса Сергея; не могу сказать, генетика ли объясняет эту теплоту, тренировки ли, а может на окраску голоса влияет внутренний мир. Но если Сергей голосом греет, то Патриция режет ножом. Песня точно не станет моей любимой, слушать я её регулярно не буду. Но исполнение запомнится надолго.

Яна Рабинович, My Yiddishe mama

Очень сильно. Слов я не понимал, но что песня о вцепившейся боли было ясно и без слов. Полагаю, если бы я понимал слова, мне бы просто снесло крышу. И я рад, этакой эгоистичной подловатой радостью, что это песню на русском, английском или латышском языках не исполнила Патриция Курганова.

Жаклин Мигаль, Сто часов счастья
http://youtu.be/QtalLFGPOPg

Полина Конкина, Нищая

С десятилетие назад, ожидая на остановке транспорт для поездки в университет, ко мне подошёл несколько помятый сударь лет пятидесяти на вид и попросил несколько десятков сантимов, судя по всему, чтоб наскоро убрать страшное похмелье. Предложил вытереть туфли своим носовым платком. Тогда мне показалось, что это один из преподавателей, который прочитал несколько часов в предыдущем ВУЗе парой лет ранее. Ни тщеславие, ни жалость во мне не взыграла, на занятия я уехал с нечищенными туфлями. Пусть в песне и говорится о подаянии, основной смысл её я вижу в ином. Это либо страх перед подобной судьбой у актёров (Spooky actor hell dream), либо некое социальное нищенство, в котором за мимолётными поклонниками не существует близких людей, а жизнь самого человека, несмотря на блеск, зыбка. И в этих смыслах исполнение Полины очёнь ёмкое и точное. И ничего лишнего.

Сергей Волчков, Я люблю тебя, жизнь
http://youtu.be/tmTB1-ZWlEE

Юлия Пак, Молитва
http://youtu.be/ngSmJ5jSH28

Ангелина Сергеева, Колыбельная

После очередного прослушивания смог определить, почему эта песня привлекла внимание: она расслабляет и погружает в мечтательное состояние. Эта песня, при всех внешних атрибутах, сильно отличается от всех песен, которые ранее привлекали моё внимание. Она уподобила меня водорослям, которых покачивают морские волны в солнечный безветренный денёк. А я не люблю валяться на плаже, слишком уж там скучно. Я люблю наблюдать за бушующими ливнями, прогулки по лесистым холмам с бурными ручейками и задушевные разговоры с интересными людьми. Вполне возможно, что эта песня станет ключом для нового восприятия мира, в котором нет нужды в свершениях, думах и страстях, и всю прелесть можно получить только растворившись в мире.

Яна Рабинович, Течёт река Волга

Эта песня тихо накатывает и накрывает с головой, погружая в целое мировозрение тихих печалей и радостей; описывает среду, которая определяет судьбу людей и даёт ощущения незыблемости существования целых народов, которая столетие за столетием утягивает тихим истечением восьмью тысячами тонн в секунду. Да и Яна мне симпатична, и как выглядит, и как держится. )))

Дмитрий Сороченков, Подъесаул

В истории каждой страны вписаны кровавые страницы. И неважно с какой стороны рассказана история, если верить мемуарам Врангеля, чуть поменяв слова, её мог бы исполнить и белый офицер. Она актуальна и для девяностых годов, пусть в Москве была лишь пара тысяч трупов, на окраинах текли целые реки. Она актуальна и для текущих событий на Украине, пусть и масштабы (надеюсь) поменьше будут, да и в Латвии какие-то нехорошие настроения появляются; Ирландия волнуется, Шотландия думает отделиться, слышны разговоры о дефрагментации США. Не нравятся мне гражданские войны, они приводят к появлению таких песен.

Полина Конкина, Молитва

Сильная песня. Однако, отчаянная надежда мольбы напополам смешалась с ненавистью и предвкушением расправы, казалось, что некоторые слова спокойно можно заменить на "буду бить вас и пытать" и "дай мне кровь". Бодрит. И может существовать, вымотанные битвами и переходами крестоносцы, быть может, схоже молились. Но суть молитвы заменилась иным.

Тина Кузнецова, Монолог

Даже не знаю, насколько точными будут ощущаться эти строки женщинами бальзакового возраста и старше, но мне они показались искренними. Окна в чуждые миры, такие песни, такие художественные произведения для меня особенно ценны.

Сергей Волчков, Выходная ария Мистера Икс

Недавно узнал о концепции r- и K-стратегиях размножения, которые отличаются психикой отношений к сексуальным партнёрам и потомству. В этой песне раскрывается внутренний мир артиста--K-стратега, с привычной горечью, надеждами, устремлениями. Который не может ощутить необходимую стабильность из-за мельтешения одномоментных знакомств и жизни на чемоданах. Вообще, у артистов -- своя субкультура, которая во время этого теле-шоу была раскрыта с разных сторон; например, ранее Полина исполнила романс "Нищая".


Записи из серии.
The Voice RU, 1 сезон.
The Voice RU, 2 сезон.
Tags: culture, fun, music, positive, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments