Dmitry Borisoglebsky (coced) wrote,
Dmitry Borisoglebsky
coced

Фашизм.

На выходных позволил себе отдохнуть: отсыпался и прогуливался, читал книги и смотрел кино, общался и бездельничал. Мозг теперь свеж. Но помимо тихих радостей, мир пополнился трагедией в Одессе, а для себя я вывел формулу бытового понимания фашизма.

В формуле всего три элемента. Во-первых, одна группа людей должна массово убить другую группу в чём-то отличающихся от них людей. Во-вторых, эта группа людей должна искренне поддержать массовое убийство иных людей на эмоциональном и рациональном уровне. В-третьих, эта группа должна иметь намерением массово убивать нелюдь и далее. Для меня фашистом является тот, кто массово убивает нелюдь, искренне это поддерживает и намеревается продолжать и далее. Мы это уже видели: кардинальное решение еврейского вопроса и т.д. и т.п.

Я не думаю, что часть украинцев ещё стала фашистами, -- отрезвление могло только-только наступить. Но я уверен в другом: трагедия в Одессе зародилась на Евромайдане (и сопутствующих событий в других городах Украины) убийствами и разгоном ОМОНа, с последующей передачей функций силовых структур группам безбашенных молодчиков. Нестабильность, неопределённое будущее, образ врага, привычка решать дело кодлой и коктейлями Молотова... Уж насколько я плохо понимаю человеческую природу, но это казалось мне более чем очевидным. Не прорвало в Одессе, прорвало бы в другом месте.

К сожалению, мне кажется, что если часть украинцев ещё фашистами не стали, то они ими станут в ближайшее время. Стоит только ещё несколько раз совершить массовое убийство, искренне этому порадоваться и придумать рационализацию. И не думать на разовых акциях останавливаться. Ведь нелюдь требует кардинального решения вопроса. Всё это очень печально. Но не менее печально и то, что людей-на-пути-к-фашизму поддерживают многие хорошие люди. А ведь психика меняется и у них.
Tags: negative, people, social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments