?

Log in

Dmitry Borisoglebsky
Мораль. 
8th-Dec-2015 10:30 am
casual

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?
Маяковский.


Слова хорошо и плохо используются для качественных оценок, тесным образом связанных с моралью, негласными законами общества. Хорошими действиями являются конструктивные действия, приводящие к укреплению жизнеспособности общества, тогда как деструктивные действия, приводящие к деградации общества, являются плохими, аморальными.

Человек не может существовать вовне общества, что очень ярко доказывает феномен маугли, при котором телом человека управляет разум животного. Мораль вне общества не существует. Давать моральную оценку действиям человека можно только по их воздействию на общество.

Особый интерес представляют целевые действия. Цель определяется через желаемое состояние объекта. Текущее состояние на желаемое меняют действиями. Результат действия может быть как конструктивным, так и деструктивным. Помимо этого результат действия можно отдельно рассматривать в причинностном и в вероятностном аспектах.

Результат действия, который напрямую развивает общество и повышает его жизнеспособность, а также повышает вероятность благоприятных для общества событий, с точки зрения морали позволяет оценить его положительно. Дестркутивные результаты, при этом увеличивающие вероятность негативных для общества событий, определённо делают действия аморальными. Действия, которые не приносят обществу вред или пользу, с точки зрения морали являются пустыми.

Общество, на текущем уровне своего развития, не может существовать без инфраструктурного пакета, обеспечивающего людей пищей, удобствами, здоровьем, энергией, логистикой, коммуникациями и прочим. Уничтожение любого из элементов инфраструктуры приведёт невозможности общества к обеспечению и воспроизводству самого себя. Разрушение инфраструктуры является одной из наиболее аморальный действий, которые можно осуществить для достижения своих целей.

Из недавних событий два напрямую связаны с рассуждениями выше. Первым является разрушение энергопотока регионального уровня на Украине, что является значимой заявкой на уничтожение региона в современном его состоянии. Вторым является введение системы "Платон" в изначальном её формате, так как следование её регламенту нанесла бы значимый вред национальной транспортной инфраструктуре. Оба действия можно однозначно отнести к аморальным, что и инициаторов, и исполнителей делает аморальными людьми. Чем меньше у таких людей возможностей так действовать, тем лучше для общества.
Comments 
8th-Dec-2015 09:27 pm (UTC)
Спасибо за интересную мысль.
9th-Dec-2015 09:18 am (UTC)
Пожалуйста. На индивидуальном уровне тоже можно применять. По предварительным размышлениям, как минимум некоторые из негативных или положительных оценок своих и чужих поступков меняются на нейтральные, что, безусловно, затрагивает моральные нормы, по которым эти оценки были произведены. И, рекурсивно, оценки оценок других людей.
18th-Dec-2015 08:29 pm (UTC)
Пожалуй, поспешил с двумя моментами.

Во-первых, мораль как законы для человека внутри общества, и только общества. Полагаю, сходные законы можно создать для человека в природной или техногенной, или иной среде. На абстрактном уровне, -- законы для субъекта-в-среде, используемые для стабильности и развития субъекта-в-среде.

Во-вторых, я не уверен, что этика существует/определяется одновременно на/по казуальном и вероятностном аспектах, или аспекты равнозначны. Это стоит обдумать. Сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ни один из трёх простых вариантов (только казуальный, только вероятностный, оба; простых, т.к. один можно свести во второй). Однако, вероятностный аспект, как аспект определяющий этику и этичность, сейчас кажется несколько более правдивым.
30th-Dec-2015 09:25 pm (UTC)
Вот пару роликов для общего развития. Откуда все пошло так сказать



1st-Jan-2016 11:37 am (UTC)
Спасибо, интересные ролики. Забавно, я двутомник несколько раз порывался приобрести, но останавливало то, что я в течении долго времени покупал книг больше, чем успевал прочесть. Тем более что незадолго до этого прочитал двутомник Жукова "Стой, кто ведёт? Биология поведения человека и других зверей."
27th-Jan-2016 09:30 am (UTC)
Я помню, что когда-то в этом блоге видел систему категоризации вида Сущность.Уточнение.Уточнение.Уточнение. Вижу, что сейчас остались только теги. Интересно было бы узнать текущее положение дел.

Объясню чуть детальнее. Я вижу, что мыслесхемы предлагают описывать всё как деревья, но в реальности типовое описание некой (например, ИТ) системы будет включать себя скорее разные измерения, как логические сущности и их реализацию в разных интерфейсах (веб и мобильных приложений).

Мне видится, что такой системой должно быть что-то на основе графов/сетей (т.е. 2D), которые могут пересекаться с другими (2D) графами, где каждые 2 графа можно представить как нечто трёхмерное, но на деле каждый отдельный граф в некой своей точке может пересекаться с любым количеством других графов. Это уже в 3D не отобразить.

К сожалению я не знаю ни одной подобной системы описания информации и был бы благодарен за наводку.
27th-Jan-2016 10:04 am (UTC)
Труды Марка Левина могут показаться небезынтересными. Например, его книга "Технология поддержки решений для модульных систем" системно описывает морфологический анализ и синтез систем, даются ссылки на другие подходы. На Курсере видел курс по аналитической комбинаторике, математическим аппарате, синтаксис и семантика которого, если я правильно понял вопрос, лежит в основе желанных инструментов. Существуют ли рабочие методы перевода информации из измерений большей размерности в измерения меньшей размерности, без потери функционального смысла, сказать не могу, -- если что-то найдёте, прошу, дайте знать.
27th-Jan-2016 10:43 am (UTC)
Большое спасибо!

По сути задача представляет собой создание и работу со связями, которые имеют смысл только тогда, когда соединяют объекты на 3 и более графах.

В качестве иллюстрации такой связи может быть такая:
"Напоминание" - "Добавление" - "Веб-приложение" - "Напоминание" (замыкание на 1-й элемент)

Такое кольцо легко возникает, если пытаться создавать описание некого типичного to do приложения, избегая дублирования:
Сущности: "Напоминание", "Задача", ...
Действия: "Добавление", "Удаление", "Редактирование", ...
Платформы: "Веб приложение", "Мобильное приложение", ...

Edited at 2016-01-27 10:53 am (UTC)
27th-Jan-2016 11:51 am (UTC)
На концептуальном и философском уровне может подойти концепция холонов. Рассматривать имеет смысл в четырёхмерном пространстве: (1) функций, (2) конструкций, (3) пространственном (расположение, spatial), (4) изменений; в котором сочетание четвёртого измерения с иным можно считать временем, будь-то развитие функции или конструкции. Соответственно, первое пространство -- требования, функциональная архитектура; второе пространство -- модули, классы.

Минимальный холон можно визуализировать в виде двухсоставного элемента, в котором верхний элемент обозначает функцию, а нижний -- конструкцию. Соответственно, существует множество функций и множество конструкций, их сочетание -- отдельный холон. Простейшее пространство отображения -- треугольная матрица.
This page was loaded Feb 19th 2017, 4:34 pm GMT.