Dmitry Borisoglebsky (coced) wrote,
Dmitry Borisoglebsky
coced

Мораль.

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?
Маяковский.


Слова хорошо и плохо используются для качественных оценок, тесным образом связанных с моралью, негласными законами общества. Хорошими действиями являются конструктивные действия, приводящие к укреплению жизнеспособности общества, тогда как деструктивные действия, приводящие к деградации общества, являются плохими, аморальными.

Человек не может существовать вовне общества, что очень ярко доказывает феномен маугли, при котором телом человека управляет разум животного. Мораль вне общества не существует. Давать моральную оценку действиям человека можно только по их воздействию на общество.

Особый интерес представляют целевые действия. Цель определяется через желаемое состояние объекта. Текущее состояние на желаемое меняют действиями. Результат действия может быть как конструктивным, так и деструктивным. Помимо этого результат действия можно отдельно рассматривать в причинностном и в вероятностном аспектах.

Результат действия, который напрямую развивает общество и повышает его жизнеспособность, а также повышает вероятность благоприятных для общества событий, с точки зрения морали позволяет оценить его положительно. Дестркутивные результаты, при этом увеличивающие вероятность негативных для общества событий, определённо делают действия аморальными. Действия, которые не приносят обществу вред или пользу, с точки зрения морали являются пустыми.

Общество, на текущем уровне своего развития, не может существовать без инфраструктурного пакета, обеспечивающего людей пищей, удобствами, здоровьем, энергией, логистикой, коммуникациями и прочим. Уничтожение любого из элементов инфраструктуры приведёт невозможности общества к обеспечению и воспроизводству самого себя. Разрушение инфраструктуры является одной из наиболее аморальный действий, которые можно осуществить для достижения своих целей.

Из недавних событий два напрямую связаны с рассуждениями выше. Первым является разрушение энергопотока регионального уровня на Украине, что является значимой заявкой на уничтожение региона в современном его состоянии. Вторым является введение системы "Платон" в изначальном её формате, так как следование её регламенту нанесла бы значимый вред национальной транспортной инфраструктуре. Оба действия можно однозначно отнести к аморальным, что и инициаторов, и исполнителей делает аморальными людьми. Чем меньше у таких людей возможностей так действовать, тем лучше для общества.
Tags: culture, ethics, philosophy, social, system, world
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments