Dmitry Borisoglebsky (coced) wrote,
Dmitry Borisoglebsky
coced

Про мировоззрение человеческим языком.

Я считаю, что разум человека ограничен, он может только воспринять часть окружающего мира, заметить часть от воспринятого, интерпретировать часть от замеченного; причем некоторые моменты интерпретации изменяют то, что человек замечает. Схема эта условная, вопрос не изучал, меня больше интересует прикладной аспект мыслительной деятельности. Большего можно добиться на уровне интерпретации, которую можно условно разделить на систему понятий и методы работы с понятиями.

Система понятий значимым образом определяет интерпретацию человеком мира. Умозрительный пример, -- я сомневаюсь, что если бы человек из мезолита днём прошёлся по парковой аллее, он бы смог понять что часть столбиков является фонарями с их функцией и конструкционными особенностями, тогда как человек знакомый с функциями и конструкциями фонарей интерпретирует эту часть аллеи правильно. Можно сказать, если система понятий без концептуальных дыр, то человек имеет больший шанс не только интерпретировать, но и заметить нечто. Прикладной вывод, -- чем шире и глубже система понятий, чем полней связи между понятиями, тем сильнее он в умственном плане.

Методы работы с понятиями определяют результаты, к которым человек придёт во время умственной работы. Методы могут быть общими, могут быть специализированными, зачастую зависят от типа задач. Прикладной вывод, -- чем точнее человек понимает задачи и глубже методы, тем сильнее он в умственном плане.

Своё основное внимание сосредоточил на начальных стадиях проектирования сложных инфомрационных и когнитивных систем. Это предполагает понимание проблем, которые инфомрационные систем могут исправить, что в свою очередь требует системы понятий описания проблем/возможностей и методов нахождения и оценки альтернатив. При одинаковой степени описания мира, меньшее количество понятий лучше большего; идеальная система понятий имеет наименьшее количество элементов, каждое из которых имеет однозначно определённый универсальный смысл. При одинаковой силе решения задач, универсальный метод лучше специализированного; идеальный метод является универсальным методом который позволит подвергнуть анализу всё пространство возможностей и решений.

На данном этапе я пришёл к пакету, состоящему из семантики, этики, эстетике и психики. Семантику определяю через использование; семантика позволяет определить проблемы/возможности, для решения которых создаются артефакты -- конечный продукт усилий человека. Этику я понимаю через изменение вероятности стабильности и качества среды; этика позволяет определить долгосрочное влияние на среду, а так же стратегический аспект внедрения артефакта. Эстетику я понимаю как общую оценку качества конструкции, через которую реализуется функция; эстетика позволяет интуитивно (а если постараться, рационально) оценить качество, потенциал улучшения и фокус усилий по улучшению артефакта. Психику я пониманию как краткосрочный деятельностный аспект (артефакт используется кем-то для чего-то); оценка психики позволяет определить потенциал успешности/удачливости, или влияние артефакта на успешность/удачливость. Эти понятия связаны друг с другом, перекрывают разные аспекты мира. На данный момент, уверен, система понятий неполна.

Если говорить про методы работы, то стоит выделить многомерный пространственный подход, который я постепенно осваиваю. В нём нет ничего особо оригинального, даже математический аппарат давно создан ( аналитическая комбинаторика, матричная алгебра, теория множеств ). Создаётся виртуальное понятийное пространство со множеством измерений, каждое из которых членится на смысловые куски; соответственно, пространство состоит из ячеек, содержание которых определяется через сочетание фрагментов измерений. Анализ всех ячеек позволяет рассмотреть все варианты, возможные в этом пространстве.

Понятийный пакет можно использовать как вместе с пространственным методом, так и методом логической аргументации, так и каким-нибудь другим. Пространственный метод можно использовать вовне приведённой системы понятий, но какая-то система описания пространства всё-таки должна присутствовать; впрочем, она и без метода не помешает.
Tags: mental pabulum, philosophy
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments