Dmitry Borisoglebsky (coced) wrote,
Dmitry Borisoglebsky
coced

Про генерацию идей.

Креативность, твореческий потенциал часто показывают как продукт нестандартного мышления утончённых людей. Такой образ кажется мне страшно нелепым, потому-что продукт свой они производят для двух категорий людей, которых многие утончённые люди называют фриками и быдлом. Для людей менее утончённых поясню, фрики это те, кто не быдло, а быдло это все остальные. По этой системе классификации я являюсь быдлом, знаменитый своими работами Артемий Лебедев -- тоже. Итак.

Креативность проявляется через создание большого количества свежих идей. Без реализации смысла в голых идеях нет, а это значит что сама креативность ценна только при поддержке развитой производственной базы, которая предполагает организацию множества людей для создания благ множеству людей (помним про быдло). К сожалению, в одах креативности этот ключевой момент упускается, что приводит к оценке через свежесть и количество голых идей.

Свежесть идеи накрепко завязана на систему понятий большинства людей (помним про быдло). Если идея уже широко распространена в системе понятий масс, то идея не может быть свежей. А вот обнаружение дыры в системе понятий, с последующим использованием дыры, попадает под понимание креативности утончёнными людьми. Дыру можно прикрыть крышкой, обнести оградкой, считать входом в подземелья или выходом из оного, подстроить ДТП или закричать о проблемах продажной власти. В общем, зависит от знаний, воображения и вектора внимания.

Отдельно стоит отметить, что в системе понятий существуют некие принципы, которые позволяют сделать работу наиболее простым и быстрым способом. Человек, создавший идею, которая заменяет сложное и долгое нечто на простое и быстрое тоже проявляет креативность. Распространение такого понятия способствует более жёсткому закреплению понятийной системы в массах, поэтому такая креативность делает не просто быдлм, а мега-быдлом. Ещё одно решение совсем уж фундаментально; дыра может показывать несовершенство системы понятий, и человек с большой головой и мудрыми глазами создаёт новую систему понятий, которая лучше старой. Его, наверное, тоже должно назвать мега-быдлом, -- читайте выше.

Уж не знаю, кем я являюсь, быдлом или мега-быдлом, просто расскажу о некоторых способах генерации идей. Все они завязаны на жёсткое насилие над существующей системой понятий. Один из способов, пространственный, я описал в предыдущей записи, его суть заключается в упрощении картины мира, разбиении упрощённого мира на маленькие кусочки, детальное рассмотрение этих кусочков по-отдельности. Ещё один предполагает противоестественное рассмотрение одной дисциплины через понятийную призму другой, например объяснение социальной динамики через механику или химию. Третий предполагает изломы и потрошение с помощью эвристик, примерами чему является диалектика и ТРИЗ. Четвёртый заключается в упаковке и распаковке смыслов в понятия большей или меньшей степени абстракции. Пятый -- соединение несоединимого, примером чему назвать игру в ассоциации, например, попыткой связать дубок на холме с лампой на столе.

Способы можно совмещать, уверен, таких способов можно назвать ещё много. Но все они накрепко привязаны к существующей системе понятий. Я не вижу утончённого нестандарта, я вижу чугунный зад, большую голову и внимательный взгляд. Суть нестандартного мышления заключается в применении другого стандарта. А быдло... В этимологическом словаре русского языка Фасмера написано, что быдлом поляки и западные украинцы называли крупный рогатый скот. И, скорее всего, подчинённых людей. Называть крупным рогатым скотом людей -- уподоблять себя фашистам, которые делили людей на человеков и недочеловеков. А это, на мой взгляд, свидетельствует о недоразвитой этике и нездоровой психике.

Прикладной вывод. Больше знай, пытливо связывай и перебирай варианты, усердно работай. И не называй людей быдлом.
Tags: idea, mental pabulum, philosophy
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment