Волны осознания.
casual
coced
За последние несколько месяцев меня накрыл, завертел и отпустил вал самоосознания, оставив с иным восприятием мира и себя. Значительно уменьшился фокус на мнения извне, я начал лучше понимать свои устремления, а сами устремления стали более цельными.

Read more...Collapse )

Вкусный кошмар.
positive
coced
В кои-то веки приехал на выходные к родителям. На завтрак -- кошмар диетолога: блины под соусом из сливочного масла и мёда. Вкусно. :)

Поверженный разум. Анатомия страха. Воспитание таланта.
casual
coced
За последние полтора года прочитал три книги Хосе Антони Марина. Начал с "Поверженного разума", продолжил "Анатомией страха", потом пришёл черёд "Воспитанию таланта", сейчас жду перевода остальных его книг. Читал, делал выписки и думал, раздарил с полдюжины экземпляров друзьям и родственникам.

Он стал одним из моих любимых писателей из-за того, что пишет на очень полезные и интересные темы, пишет очень хорошо и ясно. Отдельная благодарность переводчикам и редакторам! Особо подкупает объединение западной и японской эстетики: запад привнёс системность, японская же эстетика видна в минимализме. С одной стороны -- по главе на основную и необходимую мысль/идею/сообщение, с другой -- если раскрытие одних идей занимает десяток - другой страниц, то другим достаточно и одного параграфа.

The book cover The book cover The book cover


Его книги просветляют и стоят на одном уровне с творчеством The mind gym. Однозначно в категорию must read.

Насилие и смелость.
casual
coced
Смелость - это способность действовать вопреки. Вдохновленный Аристотелем и Ницше, подобное определение смелости дал великолепный психолог и философ Хосе Антонио Марина*. Два года назад я писал, что насилие -- это принуждение вопреки. Несмотря на созвучность, в мыслях людей эти понятия находятся на двух этических полюсах: смелость -- превозносят, а насилие -- порицают. Значит ли это, что насилие отвергают те, кому не хватает смелости?

----------------------
* ISBN 978-5-271-24857-3, с. 314.

Открытый доступ к научным статьям.
casual
coced
Научные статьи, написанные на деньги Европейского Сообщества, должны лежать в открытом доступе. Подобные правила недавно приняли и США с Австралией. Пальцем в небо, конечно, но сорок - семьдесят процентов научных статей будут теперь доступны всем. Великолепная новость!

http://blogs.wsj.com/tech-europe/2013/03/19/eu-opens-up-access-to-scientific-research/

Looking for a sociologist.
casual
coced
I speak for a group aiming to accelerate ageing research by using advanced information technologies and crowdsourcing. We believe this initiative could become a game changer in this domain.

We are looking for a sociologist willing to contribute his/er time to run a questionnaire-based social study. We are intelligent yet technical people, hence we may miss something that comes from experience and proper education. You however would have full our support in IT and data analysis.

This is likely a paper material. By running this study you would improve your publication record, indirectly benefit ageing research and meet new interesting people. :) The group would get valuable information and obviously grow with your ideas, that might be especially interesting because they may have flavour of non-IT/biology background.

If you are a sociologist or happen to know one who is willing to benefit ageing research in this way, please contact me.

PS
When I speak about paper material, please have a look to this beautifully written paper https://files.ifi.uzh.ch/ddis/iswc_archive/iswc/ab/2011pre/iswc2011.semanticweb.org/fileadmin/iswc/Papers/Workshops/SWESE/3.pdf

Such a nice lad!
casual
coced
Читаю сейчас The story of medicine. From early healing to the miracles of modern medicine. И наткнулся на занятный персонаж, -- Andreas Vesalius (1514-1563), основоположник научной анатомии, в свои двадцать восемь лет предложивший миру фундаментальную работу De humani corporis fabrici libri septem* (О строении человеческого тела в семи книгах). Меня позабавили пара строк из его биографии.

He took an interest in anatomy from an early age, dissecting the bodies of the dogs, cats and rats he found in the street.

He died in in a on the island of Zakynthos on his way back form a trip to the Holy Land. Legend has it that the trip was a pilgrimage that been demanded by the Inquisition in lieu of the death penalty, after he had dissected a Spanish nobleman whose heart was found to be still beating. Sadly, there is no evidence to support this exciting tale.

Так и хочется воскликнуть: "Such a nice lad!" Уверен, он бы прекрасно поладил с героем из нашего любимого сериала Dexter. Однако, вне зависимости от этических и психологических спекуляций, этот человечище совершил грандиозный научный прорыв. И так или иначе, результаты его трудов спасли от увечий или смерти сотни миллионов или даже миллиарды людей. При этом, абсолютное большинство, разделяй бы оное средневековую мораль и предубеждения (то есть на время совершения открытий!), забило бы его дубьём и закопало вне священной земли.

-----------------
* Ссылка на электронную версию http://www.bl.uk/collections/treasures/vesalius/vesalius_broadband.htm

Обзор практик аргументации.
casual
coced
Всем, кто интересуется методами усиления интеллекта будет небезынтересно прочитать обзор о практиках аргументации (ссылка на pdf). Для затравки приведу буквально пару предложений.

Argumentation represents the study of views and opinions expressed by humans with the goal of reaching a conclusion through logical reasoning.

This paper offers a review of more 100 research papers on the topic from which we compare:
– 3 theoretical models from argumentation and decision theory
– 6 main approaches to argumentation from linguistics and communication theory
– 14 Semantic Web models for argumentation
– 34 tools for representing argumentation on the Web.

Ужиндушкровать.
casual
coced
Работа выпестовала интересный взбрык психики. Не думаю, что ситуация хоть в чём-то является уникальной, также не претендую на изысканность решения, однако черкнуть пару строк на память всё же не поленюсь. Летне-осенний проект оказался очень интересным, -- писал сложный семантический запрос, на функционал которого бизнес аналитики должны просто молиться. Работа проходила примерно в таком режиме: разработка, письма, разработка, совещания, разработка, отчеты и опять разработка и письма. Жизнь внутри проекта бурлит, а на всё остальное... Доползти вечером до дома и ужиндушкровать.

После очередной рабочей недели зашёл в гости брату. Потрепал за ушами собаку, сбросил куртку и стянул ботинки. Под цоканье собачьих когтей сел в кресло. Пили чай, брат с невесткой о чём-то болтали, с чем-то возился племянник. Вот только меня там не было. Я сидел в аквариуме: внешний мир, пузырь отсекающий звуки и тепло, и внутренняя часть аквариума, заполненная обрывками скриптов, шумами совещаний и ответами на письма. Сознание парило внутри пузыря и наблюдало за шумами внутри и снаружи. И решило, что жизнь, в которой появляются такие пузыри не нужна ни мозгу, ни телу.

Отказывать от самоотверженной работы я не хочу, но и воссоздание пузырей -- предательство своей природы. Самым простым решением является еда и общение, в идеале -- вместе приготовить и насладиться ужином. Зарождение пельменя -- одно из таких мероприятий. Будут и другие.

Spiritis Animalis & Происхождение языка.
casual
coced
Что-то долго не выкладавал рецензии о прочитанных книгах, их есть у меня. Со временем тематика становится всё более разнообразной и на этот раз расскажу о двух книгах: "Происхождение языка: Факты, исследования, гипотезы" Светланы Бурлак и "Spiritus Animalis, или как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма" Джорджа Акерлофа и Роберта Шиллера. Не хочу сказать ничего плохого про труд Светланы или про языкознание, но "Spiritus Animalis" является книгой более занимательной и полезной.

Spritus Animalis открывает серию "Экономика для неэкономистов", написана лёгким языком и содержит интересные идеи. К примеру, она связывает макроэкономику и склонность человека мыслить нарративами -- цельными цепочками событий, имеющими внутреннюю логику и динамику. Истории влияют на макроэкономические процессы, доверие людей к своей стране может определить радужное будущее, тогда как отсутсвие доверия является тяжёлой национальной болезнью. Сбережения, акции, пузыри... авторы, один из которых в 2001 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике, приводят любопытные примеры и раскрывают глаза читателей на иррациональную подоплёку макроэномических процессов. Очень интересная книга. The book cover

Книга Светланы внутренний мир изменила слабо. Наиболее полезным считаю список характеристик языка: семантичность, открытость, продуктивность, бесконечность, культурная преемственность, перемещаемость, дискретность, уклончивость, рефлексивность, двойное членение, иерархичность, -- эти характеристики могут оказаться полезными при анализе искусственных языков инженерной деятельности. Но книга скорее является монографией нежели философским трудом. Некоторые гипотезы и факты иногда будут всплывать в памяти. Например, при просмотре "Cloud Atlas" отметил, что в одной сценарной линии герои разговаривают на пиджин инглише, и сразу же подумал, что это является одним из режисёрских приёмов, показывающих упадок человеческой цивилизации. И уже это заставило меня задуматься: эрудированность помогает или мешает, усиливает или ослабляет полноту проживания? Но это -- тема для другого поста, тем более что сейчас ответа у меня и нет.
The book cover

?

Log in