?

Log in

Dmitry Borisoglebsky
Recent Entries 
6th-Apr-2013 08:49 am - Вкусный кошмар.
positive
В кои-то веки приехал на выходные к родителям. На завтрак -- кошмар диетолога: блины под соусом из сливочного масла и мёда. Вкусно. :)
casual
За последние полтора года прочитал три книги Хосе Антони Марина. Начал с "Поверженного разума", продолжил "Анатомией страха", потом пришёл черёд "Воспитанию таланта", сейчас жду перевода остальных его книг. Читал, делал выписки и думал, раздарил с полдюжины экземпляров друзьям и родственникам.

Он стал одним из моих любимых писателей из-за того, что пишет на очень полезные и интересные темы, пишет очень хорошо и ясно. Отдельная благодарность переводчикам и редакторам! Особо подкупает объединение западной и японской эстетики: запад привнёс системность, японская же эстетика видна в минимализме. С одной стороны -- по главе на основную и необходимую мысль/идею/сообщение, с другой -- если раскрытие одних идей занимает десяток - другой страниц, то другим достаточно и одного параграфа.

The book cover The book cover The book cover


Его книги просветляют и стоят на одном уровне с творчеством The mind gym. Однозначно в категорию must read.
29th-Mar-2013 10:23 am - Насилие и смелость.
casual
Смелость - это способность действовать вопреки. Вдохновленный Аристотелем и Ницше, подобное определение смелости дал великолепный психолог и философ Хосе Антонио Марина*. Два года назад я писал, что насилие -- это принуждение вопреки. Несмотря на созвучность, в мыслях людей эти понятия находятся на двух этических полюсах: смелость -- превозносят, а насилие -- порицают. Значит ли это, что насилие отвергают те, кому не хватает смелости?

----------------------
* ISBN 978-5-271-24857-3, с. 314.
casual
Научные статьи, написанные на деньги Европейского Сообщества, должны лежать в открытом доступе. Подобные правила недавно приняли и США с Австралией. Пальцем в небо, конечно, но сорок - семьдесят процентов научных статей будут теперь доступны всем. Великолепная новость!

http://blogs.wsj.com/tech-europe/2013/03/19/eu-opens-up-access-to-scientific-research/
8th-Mar-2013 10:40 am - Looking for a sociologist.
casual
I speak for a group aiming to accelerate ageing research by using advanced information technologies and crowdsourcing. We believe this initiative could become a game changer in this domain.

We are looking for a sociologist willing to contribute his/er time to run a questionnaire-based social study. We are intelligent yet technical people, hence we may miss something that comes from experience and proper education. You however would have full our support in IT and data analysis.

This is likely a paper material. By running this study you would improve your publication record, indirectly benefit ageing research and meet new interesting people. :) The group would get valuable information and obviously grow with your ideas, that might be especially interesting because they may have flavour of non-IT/biology background.

If you are a sociologist or happen to know one who is willing to benefit ageing research in this way, please contact me.

PS
When I speak about paper material, please have a look to this beautifully written paper https://files.ifi.uzh.ch/ddis/iswc_archive/iswc/ab/2011pre/iswc2011.semanticweb.org/fileadmin/iswc/Papers/Workshops/SWESE/3.pdf
7th-Mar-2013 08:41 am - Such a nice lad!
casual
Читаю сейчас The story of medicine. From early healing to the miracles of modern medicine. И наткнулся на занятный персонаж, -- Andreas Vesalius (1514-1563), основоположник научной анатомии, в свои двадцать восемь лет предложивший миру фундаментальную работу De humani corporis fabrici libri septem* (О строении человеческого тела в семи книгах). Меня позабавили пара строк из его биографии.

He took an interest in anatomy from an early age, dissecting the bodies of the dogs, cats and rats he found in the street.

He died in in a on the island of Zakynthos on his way back form a trip to the Holy Land. Legend has it that the trip was a pilgrimage that been demanded by the Inquisition in lieu of the death penalty, after he had dissected a Spanish nobleman whose heart was found to be still beating. Sadly, there is no evidence to support this exciting tale.

Так и хочется воскликнуть: "Such a nice lad!" Уверен, он бы прекрасно поладил с героем из нашего любимого сериала Dexter. Однако, вне зависимости от этических и психологических спекуляций, этот человечище совершил грандиозный научный прорыв. И так или иначе, результаты его трудов спасли от увечий или смерти сотни миллионов или даже миллиарды людей. При этом, абсолютное большинство, разделяй бы оное средневековую мораль и предубеждения (то есть на время совершения открытий!), забило бы его дубьём и закопало вне священной земли.

-----------------
* Ссылка на электронную версию http://www.bl.uk/collections/treasures/vesalius/vesalius_broadband.htm
casual
Всем, кто интересуется методами усиления интеллекта будет небезынтересно прочитать обзор о практиках аргументации (ссылка на pdf). Для затравки приведу буквально пару предложений.

Argumentation represents the study of views and opinions expressed by humans with the goal of reaching a conclusion through logical reasoning.

This paper offers a review of more 100 research papers on the topic from which we compare:
– 3 theoretical models from argumentation and decision theory
– 6 main approaches to argumentation from linguistics and communication theory
– 14 Semantic Web models for argumentation
– 34 tools for representing argumentation on the Web.
22nd-Dec-2012 05:55 pm - Ужиндушкровать.
casual
Работа выпестовала интересный взбрык психики. Не думаю, что ситуация хоть в чём-то является уникальной, также не претендую на изысканность решения, однако черкнуть пару строк на память всё же не поленюсь. Летне-осенний проект оказался очень интересным, -- писал сложный семантический запрос, на функционал которого бизнес аналитики должны просто молиться. Работа проходила примерно в таком режиме: разработка, письма, разработка, совещания, разработка, отчеты и опять разработка и письма. Жизнь внутри проекта бурлит, а на всё остальное... Доползти вечером до дома и ужиндушкровать.

После очередной рабочей недели зашёл в гости брату. Потрепал за ушами собаку, сбросил куртку и стянул ботинки. Под цоканье собачьих когтей сел в кресло. Пили чай, брат с невесткой о чём-то болтали, с чем-то возился племянник. Вот только меня там не было. Я сидел в аквариуме: внешний мир, пузырь отсекающий звуки и тепло, и внутренняя часть аквариума, заполненная обрывками скриптов, шумами совещаний и ответами на письма. Сознание парило внутри пузыря и наблюдало за шумами внутри и снаружи. И решило, что жизнь, в которой появляются такие пузыри не нужна ни мозгу, ни телу.

Отказывать от самоотверженной работы я не хочу, но и воссоздание пузырей -- предательство своей природы. Самым простым решением является еда и общение, в идеале -- вместе приготовить и насладиться ужином. Зарождение пельменя -- одно из таких мероприятий. Будут и другие.
casual
Что-то долго не выкладавал рецензии о прочитанных книгах, их есть у меня. Со временем тематика становится всё более разнообразной и на этот раз расскажу о двух книгах: "Происхождение языка: Факты, исследования, гипотезы" Светланы Бурлак и "Spiritus Animalis, или как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма" Джорджа Акерлофа и Роберта Шиллера. Не хочу сказать ничего плохого про труд Светланы или про языкознание, но "Spiritus Animalis" является книгой более занимательной и полезной.

Spritus Animalis открывает серию "Экономика для неэкономистов", написана лёгким языком и содержит интересные идеи. К примеру, она связывает макроэкономику и склонность человека мыслить нарративами -- цельными цепочками событий, имеющими внутреннюю логику и динамику. Истории влияют на макроэкономические процессы, доверие людей к своей стране может определить радужное будущее, тогда как отсутсвие доверия является тяжёлой национальной болезнью. Сбережения, акции, пузыри... авторы, один из которых в 2001 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике, приводят любопытные примеры и раскрывают глаза читателей на иррациональную подоплёку макроэномических процессов. Очень интересная книга. The book cover

Книга Светланы внутренний мир изменила слабо. Наиболее полезным считаю список характеристик языка: семантичность, открытость, продуктивность, бесконечность, культурная преемственность, перемещаемость, дискретность, уклончивость, рефлексивность, двойное членение, иерархичность, -- эти характеристики могут оказаться полезными при анализе искусственных языков инженерной деятельности. Но книга скорее является монографией нежели философским трудом. Некоторые гипотезы и факты иногда будут всплывать в памяти. Например, при просмотре "Cloud Atlas" отметил, что в одной сценарной линии герои разговаривают на пиджин инглише, и сразу же подумал, что это является одним из режисёрских приёмов, показывающих упадок человеческой цивилизации. И уже это заставило меня задуматься: эрудированность помогает или мешает, усиливает или ослабляет полноту проживания? Но это -- тема для другого поста, тем более что сейчас ответа у меня и нет.
The book cover
casual
И бесхистростный пельмень, и его старшие родичи манты живут недолго. Бывает, только-только нарастил мясо, сходил на массаж и в баню, и всё... Колят пельменя вилами, брызжет сок! Жизнь закончилась в глотке у прожорливого великана! Только и радости, что не сдался без боя -- ошпарил ненавистную пасть, да пара фотографий на память.

Read more...Collapse )
15th-Oct-2012 08:36 am - Radical life extension.
positive

Google's Venture fund is planning to invest $1 billion in a wide-range of start-ups over the next five years, but the firm isn't necessarily looking for the next Facebook, Twitter or other media related business.
...
Maris said some of the areas he is interested in include businesses that are focused on radical life extension, cryogenics and nanotechnology.

Source: CNBC, узнал через walter_simons.
13th-Oct-2012 07:06 pm - Гость.
positive
В начале октября ко мне на несколько дней приехал хороший друг. Я два года его не видел и это был его первый визит в Латвию, что заставило меня задуматься, - как принимать, что показывать и о чём разговаривать? После недолгих размышлений пришёл к следующим выводам:
1) Друг приезжает ко мне, меня он и получит. Заменять живое общение беготнёй по туристическим атракционам является фундаментально неправильной идеей. Заранее придумывать темы для бесед - пустое.
2) Друг - ярко выраженный кинестетик, а кинестетики ощущают мир через взаимодействие с объектами мира. Мир состоит из людей и артефактов, разговоров и действий, динамики и статики жизни. И если во время приезда он захотел прочувствовать, что такое Латвия и Рига, или по крайней мере знакомый мне аспекты, то это ему и следует предоставить.

На время его визита взял небольшой отпуск и с удовольствием провёл несколько дней за беседами и неспешными прогулками. Латвия ему понравилась: приятное, тихое и чистое место для жизни, еда - вкусная, женщины - стройные и красивые, а негры и арабы являются скорее исключением, чем правилом. Я давно уже нормально не отдыхал, поэтому это событие пришлось ко времени: отдохнул и успокоил свою душу общением с близким по духу человеком. Поднимаемые в разговорах темы и некоторые особенности бесед показали, что я сильно вырос за последние несколько лет. Я доволен собой и миром, всё идёт своим чередом.
thinking
В предыдущей записи описал проблемы, с которыми столкнулся во время написания сложных семантических запросов в Semantic Mediawiki. В качестве ключевой проблемы определил: извлечение, преобразование и представление информации тесно связаны друг с другом, что при значительном количестве элементов начинает представлять проблему - слишком много взаимосвязанных элементов. И уже из этого начинают вылезать неприятные следствия: для создания запросов необходим человек с большой головой (однако и ему пригодятся упрощающие работу инструменты); некоторые из сложных запросов обладают значительной коммерческой ценностью (оные должны быть задокументированы ради устойчивости бизнеса), а что и как документировать - непонятно. Эта запись является попыткой описать концепцию решения некоторых из этих проблем.

Read more...Collapse )
thinking
Частный случай семантического веба - это тематическая база знаний в интернете, структура которой поддерживается онтологией. Онтология состоит из взаимосвязанных классов, которые в свою очередь определяются атрибутами. Каждая статья семантического веба принадлежит тому или иному классу, например, учебник по спецухе принадлежит к классу "Книга"; соавторы этого учебника А.Я. Клешня и И.Я. Клешня определяются классом "Автор". И так далее.

Read more...Collapse )
casual
Десятилетие назад, будучи молодым и глупым, уработал себя до третьей степени неврастении. Если подбирать аналогию, то наиболее близкой кажется увядание корнеплода в затхлой атмосфере заброшенного погреба. В течении полутора лет я попросту боялся работать, тараканы жирели на страхе рецидива; пропали хоть сколько-то значимые цели, над которыми проходила бы методичная работа. К счастью, к данному моменту это состояние прошло.

Read more...Collapse )
22nd-Sep-2012 01:09 pm - Пуэр.
casual
Я трепетно отношусь к интеллектуальным способностям, возможно это постепенно становится манией. Даже небольшая доза алкоголя - половина литра пива - на пару дней делала меня ощутимо тупее. Падение интеллекта на десять или даже двадцать процентов - это качественное различие между сотней пунктов IQ -- среднем уровнем интеллекта -- и ста двадцатью пунктами IQ (умным человеком), или между умным и очень умным человеком со ста сорока пунктами. Десять или двадцать пунктов IQ -- это качественно иной уровень мышления, способность решать качественно иные задачи. Если понимать стратегию как увеличение вероятности благоприятных условий и уменьшение неблагоприятных, то регулярное употребление алкоголя -- стратегически неправильное действие.

Read more...Collapse )
thinking
За отрицательным впечатлением от книги Канетти “Масса и власть” я не могу не признать за книгой некоторых интересных идей. В частности, автор говорит о существовании человеческих кристаллов - устойчивых групп с определённой структурой. И это мне напомнило более чем годовой давности размышления на тему, ранее которую я не затрагивал, - ассоциативный генератор смыслов.

Read more...Collapse )
casual

Книга Элиаса Канетти "Масса и власть" привлекла меня своим названием: этот труд мог дополнить мировозрение, сложившиеся под влиянием теории этногенеза Гумилёва, концепции столкновения цивилизаций Хантингтона, книг Переслегина. Интерес же к массам и власти возник из-за участия в оживлённой многомесячной беседе на одном из форумов, а также народных волнений в России и других странах.

К сожалению, книга ожиданий не оправдала. Какие-то классификации внешних признаков, отдающие невежеством догадки, иногда проницательность и интересные идеи. Мышление автора отдаёт дремучестью, ибо автор не показывает ни критичности, ни объективности, ни однозначности выводов, ни системности; а так как этот опус как раз на научность и претендует, не могу не смотреть на него с некоторым пренебрежением.
The book cover
29th-Apr-2012 09:50 am - The book of mormon.
thinking
На днях пришлось разбирать груду рутины, и я решил разнообразить работу новым мюзиклом. Wikipedia выдала лауреатов премии "Тони", в том числе 2011 года - The Book of Mormon, сам же мюзикл нашёл на Grooveshark. Это - история о двух мормонах, принесших свою религию жителям Уганды. Мюзикл по своему ярок и хорош: раздразнивает мышление здравыми идеями, щекочет нервы и мораль, но при этом страдает однобокостью и отдаёт инженерией.

Read more...Collapse )
casual

Ознакомился со сценарным анализом Эрика Берна. Автор утверждает, что родители программируют своего ребёнка на жизнь по определённому сценарию. Кого-то запрограммировали на успех, и такой человек устремляется вверх, других направили по деструктивному сценарию. Вторым ключевым камнем можно считать тройственность природы человека, который состоит из Взрослого, Родителя и Ребёнка; реакции этих трёх аспектов человека на одно и то же событие могут разниться, учитывать же необходимо все.

Сценарный анализ хорошо лёг на моё представление о мире, одновременно его расширив и обогатив системой хорошо проработанных концепций. Внешний мир подстраивается под внутренний мир человека и значительную роль в этом процессе играет его сценарий. Одновременно с этим внешний мир меняет внутренний мир человека. По словам Берна, сценарий программируется в первые шесть лет жизни человека и далее практически не меняется. Но сам же автор говорит об успешности изменения сценария под влиянием терапевта, - изменения после шестилетнего возраста. Я бы ввёл новую роль и назвал её Учителем - любым актором (от слова actor), который, вне зависимости от возраста, близости, одушевлённости и осознанности меняет, сценарий человека.
The book cover

Я доволен, что прочитал эту книгу. И до этого осознавал наличие в своей душе некоторых дар, из-за которых я постоянно спотыкался и падал, в которые я неоднократно проваливался. Книга не только описала некоторые симптомы, но и предоставила понятийный аппарат для того, чтобы эти дыры заделать. Раньше я их просто заваливал камнями, абсолютное большинство которых просто в этих дырах исчезало. Теперь же можно совершать более осознанные действий: определить сценарий, после чего либо найти Учителя, либо стать Учителем самому себе.
thinking
Работа над концепциями с помощью матриц обладает некоторыми особенностями. Для начала, матрицы позволяют построить полную, пусть и упрощённую, картину мира, создать весьма интересную систему классификаций. На слуху также некоторые аналитические методы - Six Thinking Hats PEST analysis. Если же говорить про описания мира, только у себя блоге я описывал формы английских глаголов и классификацию софта для совместной работы. Сами же особенности перечислены ниже.

Read more...Collapse )

А какие матрицы запомнились вам?
30th-Mar-2012 11:11 am - Жалость.
thinking
Во время недавнего разговора с друзьями, вербализовал одну из особенностей своего мировоззрения, приобретённую за последние несколько лет. Разумеется, я не могу утверждать, что отдаю отчёт во всех эмоциональные переливах своей души, или утверждать о всестороннем и полном жизненном опыте, но с тем что есть, я могу сказать только одно. Я не испытываю чувство жалости.

Read more...Collapse )
17th-Mar-2012 07:28 am - Книги.
casual
ap428 недавно рассказал зачем он читает книги и следует отметить, что эти причины напрямую связаны с подходом к чтению: книги для Армена являются своеобразными когнитивными усилителями: они помогают определять идеи и находить решения для проблем. Я отношусь и к книгам, и к чтению иначе.

Read more...Collapse )
casual

Из книги "То, как мы работаем, - не работает. Проверенные способы управления жизненной энергией." Тони Шварца, Жана Гомеса и Кэтрин Маккартни я вынес несколько полезный идей. Во-первых, понятие ритуала - полезного повторящегося действия, и уже получаю первые плюшки от двух инсталляций. Во-вторых, концепцию периодичности работы - полтора часа работы с получасом отдыха, сопровождающимся небольшим перекусом, - последний позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а вместе - повышению концентрации и выносливости, что в итоге увеличивает производительность труда. В третьих, медитативное упражнение на увеличение осознанности существования, впрочем, эффект будет заметен не ранее чем через несколько недель или даже месяцев.
The book cover
This page was loaded Feb 19th 2017, 4:33 pm GMT.